かぼちゃのきな粉の白和え(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 絹ごし豆腐 (水切りしておく)
- 1/2丁
- A きなこ
- 大さじ2
- A ラカント
- 小さじ2・1/2
- A 味の素 ほんだし 顆粒
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは わたと種をとり分量外 水200ccと圧力鍋にいれ蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけ自然に放置し、蓋をあけます ひと口大に切る。
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- 2
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- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、スプーンでよくすり混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
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- 3
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- 1 のかぼちゃ、2 のあえ衣をサックリあえ、器に盛り完成です
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- 4
- 豆腐の水気で味が薄くならないよう手順1まで、時間があるときにしておいて、食べる直前に手順2にとりかかっても良いと思います。
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- 5
- 豆腐は充填絹ごし豆腐なら水切りなしでも良いと思いますが、個人的にしっかり水切りした豆腐が好きなので、キッチンペーパーでくるみザルにのせ重しをおきしっかり水切りしてから使いました
おいしくなるコツ
手順1の カボチャ下ゆでは
レンジゆで野菜 根菜 モードや
レンジ 600W で3分加熱などでも
やりやすい方法でも出来ます。
圧力鍋では一口大に切ってから茹でるなら圧力2分でホロホロです。塊のまいったので3~4分がほど良いです
きっかけ
かぼちゃと絹ごし豆腐を使い切りたくて作りました
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