卵1と1/2個でホイップでふわっとホットケーキ レシピ・作り方
材料(大1枚人分)
- 卵白 1個分
- A 卵黄 1個分
- A 溶き卵 1/2個分
- A レモン汁 大匙1強
- A シュガーカットゼロ顆粒 大匙1強
- A ※ホットケーキミックス 大匙4
作り方
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1
卵白1個を、ボウルにいれてふわふわのメレンゲ状になるまで泡だて器でホイップする
別の容器にAの材料すべていれてよく混ぜ合わせメレンゲのボウルに入れて さっくりと混ぜ 生地を作る -
2
熱したフライパンに
分量外のココナッツオイル小さじ1
をいれて溶かして広げ
1の生地を流しいれて広げる
生地表面に気泡が出てきたら
ヘラ2つ使って一気に裏返す -
3
両面こんがりと焼けたら完成です。
ふわっとしていてひっくり返したときに少し形が崩れてもヘラで丸みを整えると なおります -
4
表紙の写真は断面をカットしてみました。ふんわりとしていてレモン風味で美味しいです
こちらの写真は1枚のままお皿にのせたところですビッグサイズです -
5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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7
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
パン作りで半端にあまってしまった溶き卵を卵白をホイップして生地にまぜたパンケーキにいれて消費しときました
おいしくなるコツ
卵白のメレンゲでふわふわした生地でひっくり返しにくいので、ヘラ2こ使ってお好み焼きをひっくり返すようにして一気にひっくり返すといいです フライパンは直径30cmくらいある大きなサイズで焼いています
- レシピID:1270006839
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
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