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冷凍豆腐で海苔巻きステーキ エバラこだわり食感のせ レシピ・作り方

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hideok888
冷凍豆腐でたべごたえばっちりのプレートです。焼き肉だれをあわせてまるでお肉のおかずのような風味に。

材料(1人分)

木綿豆腐
300g
全形海苔
1枚
胡麻油
大匙1と1/2
2つまみ
エリンギ (軸はとりスライスする
1/2本
キャベツ (食べやすくちぎる
1枚
A エバラ こだわり食感 中辛
12g
炊いたごはん
100g
市販のポテサラ
50g
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をパックの水はきってそのまま冷凍室に1日いれてガチガチに凍らせる
  2. 2
    ◆冷凍室から冷蔵庫へいれ自然解凍させます
    急ぎの場合は、
    深さのある耐熱容器に並べ入れてラップをしレンジ600W1分ずつチンしながら解凍具合を様子みて加熱していくと早く水を出せます
  3. 3
    木綿豆腐を調理に使う直前にラップでサンドし上からおさえて仕上げの水しぼりをします。
    このとき絞りすぎて形を崩さないように気を付けて抑えて水を出します
  4. 4
    全形海苔1枚分を8枚切りサイズの形に8等分に切り
    3の木綿豆腐も8等分にカットして全形海苔で巻いていきます
  5. 5
    胡麻油を熱したフライパンに4の海苔で巻いた豆腐を並べ入れて あいたところに エリンギ
    キャベツ も入れて焼いていきます
    豆腐は片面焼けたら裏返し両面焼きます
  6. 6
    5の豆腐めがけて、塩をぱらぱらっと全体にまんべんなくふりかけ、
    (胡麻油×海苔×塩で韓国海苔っぽい風味になります)
    エリンギとキャベツも焼けたら、プレートに盛り付けます
  7. 7
    6の海苔まき豆腐の上に A をまわしかけます。
  8. 8
    市販のポテサラを小鉢にいれてプレートに盛り付けて
    炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
  9. 9
    ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
  10. 10
    ◆今回、出来上がりの豆腐ステーキ2切れぶんをちょっと拝借しラップで包み冷凍したら冷凍おかずとしてレンチンで温め直すと使えるかどうか実験することにしました!どうなったかは後日追記予定
  11. 11
    追記★手順10で冷凍おかずにしたものを、耐熱容器にいれラップをし、レンジあたためでチンしてみました!無事に変な食感になることく、冷凍豆腐で調理後の状態に戻りました!

おいしくなるコツ

ポテサラだけ今回は市販品の完成品を添えました。 メインの具は人参が入っただけのシンプルなポテサラです

きっかけ

エバラこだわり食感美味しいのですがニンニク結構効いてるので、週末ごはんに使ってみました

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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