冷凍豆腐で海苔巻きステーキ エバラこだわり食感のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 全形海苔
- 1枚
- 胡麻油
- 大匙1と1/2
- 塩
- 2つまみ
- エリンギ (軸はとりスライスする
- 1/2本
- キャベツ (食べやすくちぎる
- 1枚
- A エバラ こだわり食感 中辛
- 12g
- 炊いたごはん
- 100g
- 市販のポテサラ
- 50g
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をパックの水はきってそのまま冷凍室に1日いれてガチガチに凍らせる
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- 2
- ◆冷凍室から冷蔵庫へいれ自然解凍させます
急ぎの場合は、
深さのある耐熱容器に並べ入れてラップをしレンジ600W1分ずつチンしながら解凍具合を様子みて加熱していくと早く水を出せます
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- 3
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- 木綿豆腐を調理に使う直前にラップでサンドし上からおさえて仕上げの水しぼりをします。
このとき絞りすぎて形を崩さないように気を付けて抑えて水を出します
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- 4
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- 全形海苔1枚分を8枚切りサイズの形に8等分に切り
3の木綿豆腐も8等分にカットして全形海苔で巻いていきます
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- 5
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- 胡麻油を熱したフライパンに4の海苔で巻いた豆腐を並べ入れて あいたところに エリンギ
キャベツ も入れて焼いていきます
豆腐は片面焼けたら裏返し両面焼きます
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- 6
- 5の豆腐めがけて、塩をぱらぱらっと全体にまんべんなくふりかけ、
(胡麻油×海苔×塩で韓国海苔っぽい風味になります)
エリンギとキャベツも焼けたら、プレートに盛り付けます
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- 7
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- 6の海苔まき豆腐の上に A をまわしかけます。
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- 8
- 市販のポテサラを小鉢にいれてプレートに盛り付けて
炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
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- 9
- ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
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- 10
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- ◆今回、出来上がりの豆腐ステーキ2切れぶんをちょっと拝借しラップで包み冷凍したら冷凍おかずとしてレンチンで温め直すと使えるかどうか実験することにしました!どうなったかは後日追記予定
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- 11
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- 追記★手順10で冷凍おかずにしたものを、耐熱容器にいれラップをし、レンジあたためでチンしてみました!無事に変な食感になることく、冷凍豆腐で調理後の状態に戻りました!
おいしくなるコツ
ポテサラだけ今回は市販品の完成品を添えました。
メインの具は人参が入っただけのシンプルなポテサラです
きっかけ
エバラこだわり食感美味しいのですがニンニク結構効いてるので、週末ごはんに使ってみました
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