簡単 即席 サクサク チョコドロップクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 明治なめらかソフト 50g
- 三温糖 大さじ1と1/2
- ホットケーキミックス 135g
- ロッテガーナミルクチョコレート 1/2枚
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
ポリ袋に
明治なめらかソフト
三温糖
ホットケーキミックスの順にいれ
その都度 袋のうえからもんで生地をまとめます。
少しポロっとした形状でざっくりとまとまればokです -
2
1にザクザクあらめに、包丁で刻んだ
ロッテガーナミルクチョコレート
をいれ、生地にまんべんなく混ぜたら
牛乳もくわえて、袋のうえから、こねてまとめます。 -
3
2の生地をスプーンで一口大に
耐熱シートを敷いた天板に
並べていき、上からフォークの先で押して少し平らにします。
170度予熱のオーブンで24分焼きます -
4
焼けたらラックのうえでさまして完成です
(生地を並べる時スプーンで落としても良いですし指で一口大にちぎっていっても手早く楽です)
きっかけ
園の行事で提出用のクッキーを2段使って焼いたら2段目に2/3くらい空きスペースができたので 即席でオーブン予熱の待ち時間にポリ袋に材料ぼこぼこいれていき作りましたのでホットケーキミックスがちょっと半端です
おいしくなるコツ
170度で じっくり焼きました。もう一段別のクッキーもついでに焼きたいときや、倍量で2段使って焼くときは 170度26分くらいで、一段のときの焼き時間プラス2分くらいにすればokです
- レシピID:1270006511
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
板チョコいりでチョコはザクザク
子供たち大満足で簡単なドロップクッキーです