安いけど硬い豚こま肉を柔らかくする方法(圧力鍋) レシピ・作り方

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圧力鍋で下茹でしておくことで、圧力パワーで硬い豚こま肉を柔らかくすることが出来ました。加熱済みなので炒めものにもすぐに使えます。
みんながつくった数 2

材料(使いやすい量人分)

豚こま肉 薄切り
130g約
300cc
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料全てを圧力鍋にいれ火にかけ蓋をし、
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3 分、圧力をかけます。
  2. 2
    火を止め圧力鍋の蓋の蒸気抜きをするか、10分ほど自然に放置したらピンが下がるので
    圧力鍋から茹で汁ごと豚こま肉をとりだし保存容器にうつし完成です。
  3. 3
    使う直前まで茹で汁に浸けておいたほうがみずみずしさを保てると思います。
    すぐ使わず冷蔵庫にいれるならお肉購入時のパッケージ表記の消費期限内に使いきります。

おいしくなるコツ

豚こま肉を使って炒めものをするしか冷蔵庫の食材がないときに是非。加圧ひと手間で柔らか豚こま炒め料理に変身です。

きっかけ

安くて家計にも嬉しい豚こま肉を柔らかくすべく、お酢に漬けたり料理酒に漬けたりあれこれしてもやはり加熱したらまだ硬く豚バラにはなりきれない 大人はしっかり噛めるけど小さな子供たちは残してしまう。が、圧力鍋の豚こまカレーは余裕の完食!

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉料理のちょいテク・裏技圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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