さわらの西京焼き 簡単版 レシピ・作り方

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hideok888
たくさん買ったときはまとめて下処理ができるので味噌床に漬けてキッチンペーパーなどでかぶせてとかするのですが1切れのみなので簡単にポリ袋cookingにしました
みんながつくった数 13

材料(1切れ人分)

さわら
1切れ
A 味噌(白)
50g
A 料理酒
大匙1/4
A みりん
大匙1/4
A 砂糖
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    魚の水分と臭みを取り除くためにさわらの両面にまんべんなく塩をふり1時間ほどおきます

    ポリ袋にAをいれて混ぜ合わせ
    さわらの水分をキッチンペーパーでふきとりポリ袋にいれ漬けます
  2. 2
    1を1日冷蔵庫でつけこんでおきます。

    魚焼きグリルにアルミホイルを敷きその上にポリ袋からとりだしたさわらを置いて
    グリル両面強火8分くらいで焼いたら完成です

おいしくなるコツ

味噌をぬったさわらは焦げやすいので火加減に注意してこげそうなら途中でアルミホイルをかぶせます グリル網の上にアルミホイルを敷くと後片付けがとても楽です グリルで約8分くらいですがセンサーコンロで切り身選択ボタンがあればそちらでokです

きっかけ

さわらが安かったのですが1きれだけ買ったので簡単な漬け焼きにしました

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
さわら味噌

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/01 19:26
美味しく作れました。
なかさとやん
2017/07/17 19:30
焦げてしまいましたが、魚嫌いの子供も美味しく食べれました。また作りたいです♪
あっきー08671655

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