国産和牛こまぎれ肉で簡単 すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
切ってあるこまぎれを使ってお肉を切る手間がないので、あとは次々野菜をいれていきすき焼きのたれをまわしかけるだけでとても簡単。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

国産和牛 こまぎれ
400g
白菜 (食べやすい幅に切る)
1/5株分位
えのき (軸は切り落とす)
1袋
焼き豆腐 (8等分に切る)
1丁
白ネギ (食べやすい幅に切る)
2本
糸こんにゃく (ザルにあけ水洗いする)
1袋
春菊 (食べやすい幅に切る)
1束
マルテン すき焼きのたれ
300ml
うどん チルドタイプ
2食分(2玉)
生卵 (新鮮なもの)
3~4個(食べる人の人数分)

作り方

  1. 1
    鍋専用の大きな鍋(直火OKタイプ使用)を火にかけ、国産和牛こまぎれを炒めます。

    (和牛を買ったときに付属の牛脂があれば鍋をねっするときに油かわりに少々ひきます)
  2. 2
    和牛に8割、火が通ったら、
    白菜
    えのき
    焼き豆腐
    白ネギも鍋にくわえます
  3. 3
    2にマルテンすき焼きのたれをまわしかけます
  4. 4
    3に春菊もくわえ、弱火にし鍋に蓋をします。
  5. 5
    5分ほど煮たら野菜から水分もでてきているので、
    和牛から離れた場所に糸こんにゃくを入れます
  6. 6
    5の上に
    うどん チルドタイプをのせたら、再度、鍋に蓋をし、弱火のまま煮ます
  7. 7
    うどんが柔らかく煮えたら完成です。

    このままではうどんに具材が埋もれて見えないので、食卓に出す前にうどんの下側の煮えて茶色がかった麺を上に出してはしに少し寄せ埋もれた野菜を見せる
  8. 8
    生卵をひとりぶんの取り皿に1個ずつ割入れよくときほぐし
    完成したすき焼きの具材をつけながら食べる

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは、さっと下ゆでしアク抜きをし、食べやすい幅に切るのですが、 うちの大黒柱さまが作るすき焼きでは、水洗いのみで切らずに入れます。

きっかけ

一家の大黒柱さまが張り切って国産和牛を買ってきて、すき焼き作ると申されているので、私は横から手順写真でも撮影してアシスタントします

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
すき焼き男の簡単料理その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/06 16:41
美味しくできました
コパ4842
2015/06/09 08:27
すき焼きを作ると家族に感謝の言葉を貰えるので(笑) 和牛以外の材料はお安く自宅で頂く簡単すき焼きは最高レシピです♪
結后
結后様★作れぽありがとうございます!!牛肉のおかげで簡単に美味しく家族にも喜ばれるから大助かりですよね!作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする