材料(6個人分)
- 切り餅
- 3個(約150g)
- いちご
- 6個
- ※こしあん
- 大さじ6
- 三温糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 切り餅は2cm角くらいに切り、いちごは綺麗に洗ってヘタを取る。こしあんは6等分に分ける。いちごをこしあんで包んでおく。いちごの先が見えるように包むと餅で包んだ時にピンクが見え可愛い
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- 2
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- 耐熱容器に1の切り餅をのせ、水を加えてラップをかけて電子レンジ 600W で2分チンする。
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- 3
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- 耐熱容器に残った水を捨て、三温糖を加え、ゴムベラで、かき混ぜる。さらにラップをかけて電子レンジ600W 20秒 チンする。
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- 4
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- 片栗粉をふったバット等の上に 3を取り出し、6等分に分ける。
ゴムベラで切り分けると分けやすく、そのままゴムベラで1個分の餅すくい、あんで包んだいちごの上にかけていくと包みやすい
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- 5
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- 熱いうちに
1のこしあん・いちごを餅で包み、餅の綴じ目を下にして、丸く形を整えます。
これを同様に残り5個分包んだら完成です。
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- 6
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- 断面を見せるとき包丁にも片栗粉をまぶすと切りやすいです。
まぶしすぎて少し粉まみれ気味になってしまいました。
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- 7
- ※材料の
こしあんは、
レシピID:1270006299
圧力鍋で時短手作り こしあん トースト等に◯
を使いました。
市販品でももちろんok
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- 8
- ※できたら、出来立てをなるべく早く食べます。
なぜかというと
「いちご大福 ピリピリ」で検索してみてください。おもしろ雑学みたいな感じですけど、時間の経過とともにピリっとするらしい
おいしくなるコツ
手順5の形を整えるとき、バットに出してる片栗粉を手にもたっぷりつけておきます。
きっかけ
子供たちが、いちご大福食べたい食べたい言ってて、白玉粉を切らしてて、冷蔵庫にまだ切り餅があったので、幼稚園年中さんのうちの子と一緒に作ってみました。
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