ひな祭りや母の日に❀薔薇ロール寿司(細工寿司) レシピ・作り方

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らるむ。
サーモンの刺身と薄焼き卵で薔薇の花弁に見たてた細工寿司です❀
必ず喜ばれる華やかな細工寿司はイベント向き♪
薔薇寿司を食べながらお花見もいいかも!?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵(Lサイズ)
1個
・塩(卵の下味)
ひとつまみ
・酒(卵の下味)
小さじ1/4
・サラダ油(薄焼き玉子用)
少量
サーモンの刺身(薄切り)
8枚
きゅうり(細め)
1本
・塩
少々
すし飯
200g程度
全形海苔
1枚+α

作り方

  1. 1
    玉子焼き器は、100円ショップで売ってる小さいサイズを使っています。
    (縦15cm×横11cm)
  2. 2
    きゅうりは縦割4~6等分に切り、塩を振ってしんなりさせる→塩を洗い流し水気を拭いておく。
  3. 3
    溶き卵に塩と酒を加えて薄く下味をつける。
    熱した玉子焼き器に油をなじませ、卵を1/3量ずつ流し入れて薄焼き玉子を3枚作る。
  4. 4
    薄焼き玉子が冷めたら、3枚中1枚だけ長さを半分に切っておく。
  5. 5
    ※普通サイズの玉子焼き器を使う場合は、半切海苔のサイズに合わせて薄焼き玉子を切って使う
  6. 6
    全形海苔は半分に切る。

    +αの海苔を使い、海苔の短い辺に合わせた長さ(1cm幅程度)の細切り海苔を2〜3本用意する。
    (無くてもよい)
  7. 7
    巻きすに薄焼き玉子1枚半を縦に重ねて置き、サーモンを互い違いに4枚のせる。
  8. 8
    端からクルクルと巻く。
    (2本作る)
  9. 9
    巻きすに海苔を縦長に置き、すし飯を薄く敷き詰める。
  10. 10
    手前に2本、中心より向こう側に1本、細く切った海苔をのせる。
    ※海苔は手前の2本のみでも可
  11. 11
    箸を使って海苔の上から押して凹みを作る。
  12. 12
    海苔で作った溝にきゅうりを埋め込む。
    (皮を上に向けてのせる)
    ※きゅうりは手前の2本のみでも可
  13. 13
    手前に置いたきゅうりの上にサーモン巻き玉子をのせ、全体を巻き上げる。
  14. 14
    ラップで包んで数十分海苔巻きを休ませ、馴染んだところで一口大に切り分ける。
  15. 15
    <失敗例①>
    サーモンが薄すぎたり、サーモン巻き玉子をきつく巻きすぎると、ギュッと詰まった薔薇になってしまいます✽
  16. 16
    <失敗例②>
    普通サイズの薄焼き玉子に、欲張ってサーモンをのせたら・・・→→→
  17. 17
    なんか違う・・・(汗)
    きゅうりも下2本だけの方が良さそうです^^;
  18. 18
    TOP写真はきゅうりの部分に海苔を使っていません。
    海苔を使うかどうかはお好みでどうぞ❀

おいしくなるコツ

サーモンの刺身をすし酢や昆布で〆サーモンにしておくと、より美味しくなります。 お刺身を使ってるので、お弁当として持ち出す際は傷まないよう気をつけてください。

きっかけ

ひな祭りに作りました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司お花見のお弁当サーモン巻き寿司
関連キーワード
ひな祭り 母の日 お花見 細工寿司
料理名
細工巻き寿司(薔薇ロール)

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

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