焼き肉のたれで麻婆豆腐 風 豚ひき肉と豆腐のおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく チューブ
- 1cm
- 豆板醤
- 少々
- 豚ひき肉
- 120g
- 水
- 60cc
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 焼き肉のたれ
- 大さじ3強
作り方
-
- 1
-
- フライパンに ごま油をいれて熱し、にんにく チューブと豆板醤、豚ひき肉を炒める。
-
- 2
-
- 食べやすく小さめの賽の目にカットした絹ごし豆腐と水、焼き肉のたれを加えて煮て、完成です。
おいしくなるコツ
好みで刻んだねぎを仕上げに散らすと綺麗ですが、切らしていたのでそのままで出しました。
きっかけ
豚ひき肉が久々に100g88円でした。
子供たちも食べるとき、少し辛さを控えたいとき、豆板醤なしで、大人用に取り分けたものにラー油少々垂らしても合います