ホットケーキミックスで簡単サクサク型抜きクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(天板1回分人分)
- ホットケーキミックス 80g
- 三温糖 大さじ1/2
- 明治なめらかソフト 35g
作り方
-
1
ホットケーキミックス80g
三温糖大さじ1/2
を、ポリ袋にいれ袋の口を閉じ振って混ぜあわせたら
明治なめらかソフト35g
をいれ、袋の上からもみこみ、こねて生地にまとめます。 -
2
1をポリ袋の上から麺棒で2mm弱ほどの厚さにのばし、
ポリ袋ごと冷凍庫で30分くらい寝かせます。
急速冷凍室があれば、10~15分寝かせたら、型抜きできる固さになります。 -
3
2がちょうどよい固さになったら、好みの型で抜いていき
耐熱シートを敷いた天板に
並べていきます。
180度予熱のオーブンで13分焼きます -
4
材料のホットケーキミックスは普通の小麦粉のメーカーはSHOWAのホットケーキミックス
明治なめらかソフトは、スーパーにある植物油脂類なので室温に戻さずすぐ生地にねりこみやすいです - 5 型抜きしたあとの切れ端の生地を丸めて小さな雪だるまを作ったり楽しそうに作っていました。
きっかけ
うちの子から、突然クッキー作りたい、それも型抜きクッキー作りたい、ただちに作りたいという要望があり、失敗しないように作りやすい量で、今度こそ成功できるよう生地をしっかり固めてから、型抜きできるよう手配させて頂きました。
おいしくなるコツ
シンプルな分量ですが、簡単にカリカリさくさくしてくれて急ぎで作りたいときのおやつにはちょうどよいと思います。 手作りチョコをバレンタインにもらってきていたので、ホワイトデーのお返しにまた作ってみたいと嬉しそうに作っていました。
- レシピID:1270006312
- 公開日:2015/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2015/03/10 03:35少し分厚くなってしまいましたが、楽しくできました(^o^)