とんてき用肉で 大葉サンドの豚肉のピカタ 風 レシピ・作り方

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写真では解りにくいですが、なんと、まるでピカタのような衣になりました。揚げ物よりも、ピカタに近いです。ノンフライヤー揚げ物、卵液に漬けたらピカタ風になる事が判明

材料(2枚人分)

豚肉 とんてき用
2枚
塩コショウ
少々
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
大葉
2枚
1個
パン粉
2/3カップ
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    筋を切った
    豚肉 とんてき用のお肉と
    塩コショウ 少々
    料理酒 大さじ1
    酢 小さじ1/2
    を、ポリ袋にいれ少しもみこみ、袋の口を閉じ冷蔵庫において漬け込みます。
  2. 2
    1の豚肉の片面に、大葉を貼り付けます。
  3. 3
    2に、小麦粉 大さじ2 を両面 にまぶします。
  4. 4
    新しいポリ袋のなかに卵1個をいれ、袋の口を閉じ袋の上から、もんで卵をほぐします。

    このとき、
    爪をたてないよう指のはらで卵をほぐします。(爪をたてるとポリ袋が破けやすいので)
  5. 5
    4の卵液のポリ袋に
    3の小麦粉まぶした豚肉を並べ入れて、
    卵液がもれないよう袋の口をしっかり閉じ
    豚肉全体に卵液をまぶします。
  6. 6
    5のポリ袋に、パン粉2/3カップをいれ、袋の口を再びしっかり閉じ、パン粉を豚肉全体にまぶしつけしっとりさせます。
  7. 7
    ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き、6の豚肉をポリ袋からだして並べ入れて
    ノンフライヤー200度10分チンします。
  8. 8
    菜箸で7の豚肉を裏返し、再度ノンフライヤー200度10分チンしたら、完成です。
  9. 9
    豚肉を食べやすい幅に切り分けてお皿に盛り付けます。
  10. 10
    接写してみました。ものすごくピカタな衣になりました。

おいしくなるコツ

卵液なしの、パン粉の場合は、ノンフライヤー熱風でパン粉が舞わないよう大さじ1ほどのサラダ油をパン粉にかけてしっとりさせると、うまくいくのですが、卵液に浸かったパン粉がしっとりしていたのでサラダ油はかけなくても熱風で舞うことはありませんでした

きっかけ

ノンフライヤーで、とんかつを作るときは卵液にはくぐらせずパン粉を油でしっとりさせまぶしつけ焼くだけで、揚げたようなとんかつが出来るので、今までノンフライヤーとんかつを卵液にはくぐらせたことがなかったので、卵液につけて実験しました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理ピカタしそ・大葉豚ロース簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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