圧力鍋で時短手作り こしあん トースト等に◯ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で時短であんこを作り、ミキサーで簡単にこしあんに。和菓子などに使いやすくなります。
やや緩めの水分多い時にミキサーをかけるともっと綺麗なこし餡になります
みんながつくった数 3

材料(完成330g人分)

小豆
130g
計600cc
三温糖
80g
2つまみ

作り方

  1. 1
    小豆をさっと水洗いしたら
    圧力鍋にいれ
    分量外の ポットの湯300ccいれ
    すぐ煮始めます
  2. 2
    沸騰したら
    水 200ccいれて差し水をし
    再沸騰後、アク抜きのため小豆をザルにあけてアクを水洗いします
  3. 3
    再び小豆を圧力鍋にもどし、水400ccくわえます
    煮たったら
    三温糖80g
    塩2つまみ
    くわえ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして
    15分、圧力をかけます。
  4. 4
    (おまけ

    手順3のときに、水400cc入れるところを、水500ccいれます
    煮たったら100cc分マグカップに取り除きます。
    体に良い小豆茶の出来上がり★)
  5. 5
    3の、圧力時間15分の終了後、火を止めと自然に放置したらピンがさがるので蓋をあけます。
    弱火にかけ煮詰めながら、ゴムベラで小豆を軽くつぶします。
  6. 6
    ハンディミキサーにかけてなめらかにします
  7. 7
    約330g前後のこしあん出来上がりの量になります。

    トーストに塗ったり、おまんじゅうに包んだりお好きな使い道で★

おいしくなるコツ

圧力鍋のおかげで簡単に美味しく時短であんこが作れます 手順5の最後の煮詰める作業ですが、お汁粉など使用用途にあわせて緩めで仕上げても大丈夫です  まんじゅうに使いたかったので表紙写真は水分少な目になるまで煮詰めてます

きっかけ

銚子のトーストに塗るジャムを買い忘れて、半端にあまった小豆があったので、朝に甘いトースト食べたい派の家族にたっぷり作りました。 あまったあんこは、たまに子どもたちを見てくれる和菓子が好きなおじいちゃんへの貢ぎ物にしました。

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子圧力鍋で作るスイーツその他の豆

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/05 08:32
ミキサーでお手軽にできますね!自分で作ると甘さを調節できるのでいいですね。これから柏餅にします(^^)
ねこななこ
2020/04/03 15:35
おはぎようにしましたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする