圧力鍋で時短手作り こしあん トースト等に◯ レシピ・作り方
材料(完成330g人分)
- 小豆 130g
- 水 計600cc
- 三温糖 80g
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
小豆をさっと水洗いしたら
圧力鍋にいれ
分量外の ポットの湯300ccいれ
すぐ煮始めます -
2
沸騰したら
水 200ccいれて差し水をし
再沸騰後、アク抜きのため小豆をザルにあけてアクを水洗いします -
3
再び小豆を圧力鍋にもどし、水400ccくわえます
煮たったら
三温糖80g
塩2つまみ
くわえ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして
15分、圧力をかけます。 -
4
(おまけ
手順3のときに、水400cc入れるところを、水500ccいれます
煮たったら100cc分マグカップに取り除きます。
体に良い小豆茶の出来上がり★) -
5
3の、圧力時間15分の終了後、火を止めと自然に放置したらピンがさがるので蓋をあけます。
弱火にかけ煮詰めながら、ゴムベラで小豆を軽くつぶします。 - 6 ハンディミキサーにかけてなめらかにします
-
7
約330g前後のこしあん出来上がりの量になります。
トーストに塗ったり、おまんじゅうに包んだりお好きな使い道で★
きっかけ
銚子のトーストに塗るジャムを買い忘れて、半端にあまった小豆があったので、朝に甘いトースト食べたい派の家族にたっぷり作りました。 あまったあんこは、たまに子どもたちを見てくれる和菓子が好きなおじいちゃんへの貢ぎ物にしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋のおかげで簡単に美味しく時短であんこが作れます 手順5の最後の煮詰める作業ですが、お汁粉など使用用途にあわせて緩めで仕上げても大丈夫です まんじゅうに使いたかったので表紙写真は水分少な目になるまで煮詰めてます
- レシピID:1270006299
- 公開日:2015/03/06
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やや緩めの水分多い時にミキサーをかけるともっと綺麗なこし餡になります