2斤用のHBとオーブンでミニサイズ食パン大量生産 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2斤分人分)
- 強力粉 500g
- ドライイースト 10g
- 三温糖 30g
- 塩 8g
- 牛乳 (常温に戻す) 360g
- 明治なめらかソフト (常温に戻す) 30g
作り方
- 1 明治なめらかソフト以外の材料すべてをホームベーカリーのパンケースに上から順にいれ、パン生地コースでスイッチをおす
- 2 スタートしてから、約5~10分(HBの機種による。生地がざっくりひとまとまりになった時が目安)ほどしたら、明治なめらかソフトを1に投入し、引き続き、パン生地コースが終了するまで待つ
- 3 ブザーがなり終了したら、パン生地をとりだし、6等分にし、三つ折りにする
-
4
三つ折りにしたものを、くの字に折り曲げ、食パン型に写真のようにして入れる
食パン型は1.5斤サイズのもの2つ使用です。 -
5
食パン型ごと、オーブン発酵機能で
40度 45~50分 発酵させる
生地が1.5倍になるのが目安です。 -
6
5の食パン型に蓋をしたら、200度予熱のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりのパン耳の色が好みでもう少しこんがりさせたい場合は追加で200度10分、焼きます。 - 7 市販食パンの5~6枚切り幅くらいの分厚さでスライスしたら、合計16枚分作れました。
きっかけ
強力粉を使いきろうと思って久しぶりにパンを焼きました。バターが値上がりして高いので安くなっていた明治なめらかソフトを使ってみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーは2斤用のパンが焼けるサイズを使っています。 オーブンレンジで発酵と焼くとき使用した1.5斤型の食パン型は楽天市場でパン材料が売っているショップなどでたくさん販売されています。 アルタイトよりシリコン製の型がオススメです。
- レシピID:1270006264
- 公開日:2015/02/18
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