ホットケーキミックスで はちみつクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- バター 25g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 40ml
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
室温で柔らかくしたバター25g
とホットケーキミックスを、ゴムベラでざっくり混ぜる - 2 牛乳40mlを1に入れゴムベラで練り合わせる
-
3
型抜きクッキーにしたい場合は、2の生地をラップでくるみ、1cm弱くらいの厚みにし、
冷凍庫で30分~型抜きしやすいかたさになるまでを目安にかためます -
4
型抜きクッキーにする場合は3の生地を好みのクッキー型で、抜きます。
すぐに焼く場合は、スプーンで柔らかい生地を一口大に耐熱シートに落としていきます。 -
5
クッキー生地を、耐熱シートを敷いた天板に
並べていきます。
クッキーの表面にハケで はちみつを塗ります。 -
6
5を180度予熱のオーブンで15分焼きます
やけたらラックでさまし完成です。 - 7 生地がまだ固くなってないのに、早く型抜きしたいしたいしたいしたいと、親が負けて、させてみるとこんなことになります。不恰好でも、子供はいたって真剣、さすが、私のDNA入ってます。
きっかけ
百均でシリコンハケを買ったら、子供がこれで何か作りたい作りたい作りたい言うので、お手伝いできそうなものを作りました
おいしくなるコツ
型抜きクッキーの予定だったので、型抜きクッキーにする場合の手順と、 スプーンを使って柔らかい生地のまま 一口大に落とし、ドロップクッキーのように焼く、2つの方法を書きました 完成写真はもちろんドロップクッキーのほうです
- レシピID:1270006225
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません