アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり 簡単節約 豚薄切り肉で生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
定番しょうが焼きを野菜でかさまししました。節約したいときの主菜、お夜食にも。

材料(1~2人分)

豚肉 薄切りスライス肉
120g
玉ねぎ スライスする
1個
白菜 食べやすく切る
1枚
A 三温糖
大匙1/2
A 料理酒
大匙1
A みりん
大匙1
A 醤油
大匙2と1/2
A 生姜 すりおろし
1片分
胡麻油
大匙1/2
片栗粉
大さじ1/2弱
キャベツの千切り
約1枚分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡麻油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした豚肉薄切り肉をいれて炒めます
    肉に半分くらい火が通ったら
    玉ねぎ 白菜をいれます
  2. 2
    火を弱め、ふたをして蒸し焼きのようにしながら、野菜がしんなりするまで加熱します

    野菜がしんなりしてきたら蓋をとり、炒め合わせます
  3. 3
    2にAの材料を順にいれていき、たれを煮からめながら、炒めます。
  4. 4
    器に、キャベツの千切りをもりつけておいて、
    その隣に、出来上がった3を盛り付けて完成です
  5. 5
    好みですが 生姜焼きといえば、うちのひとは、マヨネーズ大匙1ほどを、出来たしょうが焼きに、かけたりもします
  6. 6
    手順2で蒸し焼きにしている間にスライサーでキャベツをのんびりと千切りにしてます。

おいしくなるコツ

盛り付けの添えるようの野菜のキャベツの千切りはスライサーを使ってキャベツのカットした断面をササっとスライスしたら簡単に千切りができます。

きっかけ

今週は節約のため家族の好きな分厚い豚肉は自粛し、安い豚薄切り肉を使って頑張ります。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き白菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする