アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣の中華スープ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
牡蠣があれば、残りは冷蔵庫にありそうな材料との組み合わせで、簡単に作れるのでお夜食にも。

材料(2人分)

牡蠣 (加熱用)
150g
A 水
550cc
A 味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ3強
A 白菜 食べやすく切る
1/8株分
A えのき 軸はとり食べやすくほぐす
1/2袋分
A 大根 スライサーで細い千切りにする
50g
A 人参 スライサーで細い千切りにする
1/3本分
A 絹ごし豆腐 8等分に切る
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣はザルにあけて、流水でさっと汚れを洗います

    洗ったら、分量外の片栗粉 大さじ1/2を 牡蠣にまんべんなくまぶしておきます
  2. 2
    鍋に1以外の材料すべていれて
    火にかけて沸騰させて、火加減を調節し、野菜をことこと柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    鍋に1の牡蠣も、くわえたら、
    6分くらい、ぐつぐつ煮えた状態を保ちながら、火にかけて完成です。
  4. 4
    牡蠣1個につき1分半くらいの加熱が良いらしいですが、加熱しすぎると縮みやすくもなります。
    少しでもうまみ凝縮でとじこめられるよう牡蠣に片栗粉まぶしました

おいしくなるコツ

中華スープも簡単につくれるスープの素を使うだけで中華風でおいしいのですが、 これに好みで、ポン酢 大匙1くらいに、漬けながら食べても。

きっかけ

うちのひとが牡蠣鍋が好きなのですが、いつも和風だしが多いので、たまには違う風味に簡単アレンジしました。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする