余った卵白で かんたん 卵白クッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 大さじ1強
- ホットケーキミックス 大さじ1と1/2
- きな粉 大さじ1
作り方
-
1
卵白は、冷蔵庫で冷やしておいたものを使い
ボウルは、水がついたりしてないきれいなもの、
電動ミキサーを使います。
卵白を、簡単にホイップできます。 -
2
ボウルに卵白をいれ
電動ミキサーでホイップし、
とちゅう2回くらいにわけて
砂糖をいれ引き続き電動ミキサーでよくホイップします
角がたつようなしっかりホイップではなくても大丈夫です -
3
2のボウルに残りの材料全ていれスプーンでよく混ぜ
オーブンシートを敷いた天板のうえに
一口大にスプーンで落としていきます -
4
3を170度予熱のオーブンで
15分焼きます
やけたらラックなどに置き冷まして完成です。
きっかけ
cuocaプリンミックスで卵黄だけ使ったので卵白が1個分余ってしまいました。
おいしくなるコツ
ラング・ド・シャまで本格的にすると、最低でも卵白2つはいるし、さっと使いきりたくて、あるもので、手短にクッキーにしました。きな粉風味が合いました
- レシピID:1270006129
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるのでお夜食スイーツにも。