蒸し器いらず!栗入り茶碗蒸し レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
栗の甘露煮が入った、ほんのり甘い茶碗蒸しです。蒸し器を使わず、手軽に作れますよ!

材料(4人分)

鶏もも肉(鶏むね肉可)
100g
ホールコーン
大さじ4
栗の甘露煮(小1瓶)
10粒
4個(といて200㏄)
栗の甘露煮シロップ(小1瓶全量)+だし汁
600㏄
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ホールコーンは汁けをきる。栗の甘露煮は、甘露煮とシロップにわける。
  2. 2
    卵は泡立てないようにときほぐし、栗の甘露煮シロップ+だし汁・塩・薄口しょうゆを静かに混ぜる。
  3. 3
    大きめで深さのある耐熱容器を用意する。この器がすっぽり入る鍋に3~4㎝高さまで湯をはり、器を中に入れる。
  4. 4
    [2]を静かに注ぎ、[1]の具を入れ、ふきんで包んだ蓋をする。
  5. 5
    強火で3分蒸した後、弱火にして10分ほど蒸す。中心に竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば、蒸し上がり。

おいしくなるコツ

・具材はお好みの取り合わせ(生しいたけ・えび・ぎんなん等)で作って下さい。 ・卵とだし汁の割合は1:3としています。もっと柔らかくしたい場合、だし汁の量を4まで増やせます。

きっかけ

子どもが好きな具材のみで茶碗蒸しを作りました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しパーティー料理・ホームパーティ簡単夕食簡単おもてなし料理ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
茶碗蒸し 栗の甘露煮 簡単茶碗蒸し 北海道
料理名
茶碗蒸し

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