材料(4人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉可)
- 100g
- ホールコーン
- 大さじ4
- 栗の甘露煮(小1瓶)
- 10粒
- 卵
- 4個(といて200㏄)
- 栗の甘露煮シロップ(小1瓶全量)+だし汁
- 600㏄
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ホールコーンは汁けをきる。栗の甘露煮は、甘露煮とシロップにわける。
-
- 2
- 卵は泡立てないようにときほぐし、栗の甘露煮シロップ+だし汁・塩・薄口しょうゆを静かに混ぜる。
-
- 3
- 大きめで深さのある耐熱容器を用意する。この器がすっぽり入る鍋に3~4㎝高さまで湯をはり、器を中に入れる。
-
- 4
- [2]を静かに注ぎ、[1]の具を入れ、ふきんで包んだ蓋をする。
-
- 5
- 強火で3分蒸した後、弱火にして10分ほど蒸す。中心に竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば、蒸し上がり。
おいしくなるコツ
・具材はお好みの取り合わせ(生しいたけ・えび・ぎんなん等)で作って下さい。
・卵とだし汁の割合は1:3としています。もっと柔らかくしたい場合、だし汁の量を4まで増やせます。
きっかけ
子どもが好きな具材のみで茶碗蒸しを作りました。
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