ノンフライヤーでミニチキンハンバーグ レシピ・作り方

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チキンナゲットの衣なし版のような味わいなので、ケチャップ少々かけて食べるとよく合います。
種でもチンした後のものもストックしやすいのでお夜食にも。

材料(20個人分)

鶏ひき肉
600g
2個
ケンコー ガーリックバターソース
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
三温糖
小さじ1
ナツメグパウダー
少々
オニオンパウダー
少々
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    材料すべてを、ボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

    量が多かったので途中からシリコンヘラでねるように、混ぜたほうが混ぜやすかったです。
  2. 2
    カレースプーン2つ使って、1の種を、
    まな板の上に広げたラップの上に、ややミニサイズのハンバーグの丸型に並べていきます。
    並べたら上からもラップをかけ冷凍庫の引き出しにうつします。
  3. 3
    冷凍庫で一晩おいたら(話題の冷凍卵が美味しいらしいから種に生卵混ぜすぐ焼かず冷凍したら美味しいかもという期待をこめて)冷蔵庫にうつし解凍し4辺の縁を立たせたアルミホイルに並べます
  4. 4
    3をアルミホイルごと、ノンフライヤーのバケットにいれ
    200度10分チン、
    裏返し200度10分チンで完成です。
    (一度に種の半量の10個分並べられます。)
  5. 5
    残り10個分の種も、手順3~4同様に、ノンフライヤーでチンしたら完成です。
    ノンフライヤーのバケットサイズ的に一度に10個ずつ並べられるので、この量の場合は二回に分けてチンします。
  6. 6
    種を冷凍したもの、冷蔵のみでチンしたもの比較すると、やはり話題の冷凍卵に感動するような差はなく、肉汁の旨味的に冷蔵庫で寝かせたほうが私は好きです…。ガリバタ味がとにかく鶏肉に合う。

おいしくなるコツ

いつもマヨネーズいれたりしますがガリバタソースがたくさん入ったので控えて冷蔵庫で眠ってたスパイス少々いれてみました。 まな板一枚に一度に10個分ほど並べられます。冷凍庫の引き出しの上まで運びサッとまな板を抜くとうまく引き出しにおさまります

きっかけ

子供たちが好きな鶏ひき肉が安くなっていたのでまとめてハンバーグ種にしてみました。 ケンコーのガーリックバターソースが残り半分くらいになってきたら出すときにボトルがポコッと空気が入った勢いで大さじ1くらいの予定が大さじ2入ってしまった

公開日:2015/01/30

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カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のハンバーグチキンナゲット鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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