みそかつ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
田舎から送られてきた味噌で作りたくなってつくりました。甘辛いみそだれで食べるとおいしいみそかつです。
ノンフライヤーで簡単に作れるのでがっつり用のお夜食にも。

材料(1~2人分)

豚肉 (とんてき用 大)
1.5枚分
塩コショウ
少々
料理酒
大匙1
小麦粉
大匙2
溶き卵
1/2個
パン粉
1カップ
A 麹味噌 (好みのメーカーの味噌で可)
大匙3強
A 湯
大匙1
A 三温糖
大匙2
A みりん
大匙2
A 粉山椒 (パウダー)
少々
A すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉(とんてき用 大)はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、料理酒大さじ1に30分以上つけ、
    小麦粉大さじ2、溶き卵1/2個、パン粉1カップの順に衣をつける。
  2. 2
    1を4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットの上に並べる
  3. 3
    2をノンフライヤーで200度10分チン
    菜箸で裏返し 
    再度ノンフライヤー200度10分チンします
  4. 4
    ノンフライヤーでこんがりと、とんかつを焼いている間に、
    Aをすべてよく混ぜ合わせてみそだれを作っておく
  5. 5
    とんかつが焼けたら、ノンフライヤーからとりだして、
    食べやすい幅に切り、
    5のみそだれをかけて完成です
  6. 6
    ※手順2のとき
    パン粉がうまくつかなかった場所に
    肉の上にパン粉少々かけ、サラダ油大匙1/2~1をパン粉にかけしっとりさせればOK
    ノンフライヤーの熱風で焼くのでこの応急処置が可能

おいしくなるコツ

写真の味噌はうちの田舎だけで作られている麹が多く入った味噌で、郷土料理に使われたりしていて、田舎から送ってもらった味噌を使っています、普通のスーパーにある麹がつぶつぶちょっと入った味噌でも良いです、好みの味噌でどうぞ。

きっかけ

田舎から送られてきた味噌を使って、数年ぶりにみそかつを作ってみました この麹のつぶが多い味噌はうちの田舎くらいにしか売ってない味噌にはなりますが、ほかのメーカーの味噌でも同じ分量で作れます

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
とんかつ火を使わない料理油を使わない味噌

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする