ホットケーキミックスでクッキー レシピ・作り方
材料(天板2回分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- マーガリン 室温で柔らかくしておく 大匙2
- 三温糖 大匙4
- ココアパウダー 大匙1
作り方
-
1
ホットケーキミックス
卵
マーガリン
三温糖
を、ボウルにいれてシリコンヘラなどでさっくりと混ぜていく
ある程度まとまったらポリ袋にうつし袋の上からこねるようにし生地を作る -
2
1の生地を2等分にし、ポリ袋にわける
片方にココアパウダーをいれ、袋の上からもみこみ生地にまぜあわせる - 3 2の生地をそれぞれ、シートの上に丸型にし上から指のはらで押さえ平べったい丸い形に整え並べていく
-
4
180度で予熱したオーブンで
12分焼いたら完成です - 5 天板一回ぶんで生地半量が焼けます。残り半量の生地は冷蔵庫で寝かして冷やしてから麺棒でのばし重ねてくるくる巻いて棒状にし冷凍庫で半冷凍して輪切りスライスしたら渦巻きクッキーに。
きっかけ
子どもたちのおやつに作ってみました。 ひとりはプレーン味、もひとりは、ココア味が好きなので、一度に二種類の、生地を作りました
おいしくなるコツ
クッキーはバターをふわふわに空気をいれ泡立て溶き卵を少しずつ混ぜ、粉を上からふるい、と、決め細やかな作業が要求され、それがサクサクの秘訣でもあるんですが、とにかく早くおやつ作って!という子どもたちにはこのクッキーでも許してもらえています。
- レシピID:1270006063
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません