豚肉とごぼうれんこん油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かつおだし
- 450cc
- ごぼう
- 1/3本
- れんこん
- 2/3節分
- 白ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 3cm
- 豚肉ローススライス
- 4枚
- みりん
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
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- れんこんと、ごぼうは皮をむき乱切り、白ネギは2cm幅位の太めの輪切り、大根は1cm幅位の太めのいちょう切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする
-
- 2
- 圧力鍋に、食べやすく切った豚肉ローススライスと、1の材料すべてと、かつおだし、みりんをいれ、ひと煮立ちしたら圧力鍋に蓋をする
ピンがふれ圧力か
かり始めたら弱火にし4分圧力をかける
-
- 3
- 火を止め10分ほど放置しピンがさがったら蓋をあけ、味噌をときいれ弱火にし温めてから、おわんに盛り付ける
おいしくなるコツ
圧力鍋で時短で味噌汁です
きっかけ
朝からごぼうれんこん入りの味噌汁を作りたくなったため圧力鍋で時短で煮ました
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