我が家のおせち@たたきごぼう(関東風) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう
- 太め1本
- 酢水(アク抜き用)
- 適量
- 酢(下茹で用)
- 少々
- ■ ごぼうの下煮用調味料
- だし汁
- 100cc
- 清酒
- 大さじ1/2
- 本みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ■ 和え衣
- 白胡麻
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそげ落とし、15cm長さに切ってから縦4つ割にする
酢水に10分つけてアクを抜く
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- 2
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- 酢を垂らしたお湯で5~10分ほど茹でる
(多少シャキシャキ感を残す
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- 3
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- 粗熱がとれたらすりこぎで叩いて軽くヒビを入れる→味が浸みやすくなる
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- 4
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- ごぼうを3cm長さに切り揃え、下煮用の調味料で3分ほど煮る
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- 5
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- 胡麻を軽く炒り、すり鉢で半ずりにする
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- 6
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- すり鉢の中で和え衣を作る
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- 7
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- 汁気を軽く切った下煮したごぼうを加えてよく和える
おいしくなるコツ
すり鉢がない場合はすり胡麻でも作れます。
きっかけ
おせち料理用に作りました。
【おせちの由来・たたきごぼう】
ごぼうは「根気がつく」といわれる縁起物。
また、細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起のよい食材として様々に使われる。
ごぼうを下煮して下味をつけてるので、時間が経っても美味しいです。
普段のおかずとしてもお勧めです♪