ホッと一息 スパイス・ココナッツミルク・ティー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- スパイス1(カルダモン、シナモン) 小さじ1/3
- スパイス2(クミン、コリアンダー) 小さじ1/3
- スパイス3(ジンジャーなどすべて粉) 小さじ1/3
- (お好みで)バニラエッセンス 2~3滴
- 水 330cc
作り方
- 1 お水とココナッツミルクパウダーを鍋に入れて沸かし、よく溶かします。
- 2 スパイス(粉)をブレンドしたものを小さじ1ぱい、1へ入れて2~3分、弱火で煮ます。
- 3 お茶濾しでスパイスを濾し、甘味がほしいときはバニラエッセンスを加えます。
-
4
できあがりです。
体があったまって、冬によさそうです。
院長先生にも見ていただき、ケトン体に影響しない糖質制限食としてOKが出ています。
安心して、召し上がれ。
きっかけ
糖質制限用に甘味を使わないスパイスティーです。スリランカのスパイスガーデンで甘味に(オーガニック)バニラエッセンスを使っているとのことでした。なるほど、やさしい甘さです。でも私はバニラエッセンスは入れなくてもよさそうでした。
おいしくなるコツ
糖質制限中で甘党の方は羅漢果糖を少量どうぞ。 それぞれのスパイスの割合はお好みで。
- レシピID:1270005713
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- スパイスティー
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