かつお出汁醤油みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
受験生応援、縁起かつぎの勝つお!かつおだし醤油みたらしです。

材料(2人分)

団子粉
62g
50~60cc
A かつおだし
50cc
A 醤油
小さじ2
A 砂糖
小さじ1.5
A 水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    団子粉と水をよく混ぜてひとまとまりになるまでこねます。

    団子粉のメーカーによって粉の吸水率の差などで水分量が微妙にかわるので最初50ccからいれてまとまりにくければ、足してます
  2. 2
    1を小さくちぎっていって、手のひらでころころ転がして、だんごの丸型に成型する。

    鍋にたっぷりのお湯をわかし、丸く成型したものをポンポンいれていき、2分茹でる
    ゆでたら冷水にさらす
  3. 3
    小鍋にAの水溶き片栗粉以外をいれて、ひと煮立ちさせ煮立ったところに、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてみたらしのたれを作り、
    2の団子を皿に盛り付けその上からたれをかける

おいしくなるコツ

乳児の子供と一緒に作りましたので、団子のかたちがばらばらでごめんなさい。 子供たちは美味しかったようであっというまに食べてくれていました。 受験勉強の合間の息抜きに、楽しく簡単お団子作り、いかがでしょうか?

きっかけ

うちの子供たちが急に食べたいといいだしたおダンゴ せっかくなので受験生応援、えんぎかつぎの勝つお!かつおだし醤油みたらしにしました

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする