我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

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らるむ。
作っておくと便利なヘルシー系常備菜。
おかずやお酒のあてに、お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

きんぴら用こんにゃく(つきこんにゃく)
一袋
◎日本酒
大さじ1
◎本みりん
大さじ1
◎濃口醤油
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1~1と1/2
◎和風顆粒だし
少々
かつお節
半袋
炒り白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でし、水気を切っておく。
    (こんにゃくが長い場合は、食べやすい長さに切る)
  2. 2
    雪平鍋にこんにゃくを入れ、水分が無くなりチリチリ音がするまで中火で空炒りする。
  3. 3
    (調味料が蒸発しすぎるのを避けるために)一旦火からおろし◎の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなったらかつお節を加えて全体にまぶし、火を止めてから炒りゴマを混ぜる。

おいしくなるコツ

メーカーによってこんにゃくの量が違うので、かつお節の量は適宜調整してください。

きっかけ

ヘルシーなおかずが欲しかったので。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくその他のヘルシー食材100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく 常備菜 おかか 小鉢
料理名
こんにゃくのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 5 件)

2020/10/30 13:43
鰹節忘れたので後のせにしたいと思います^^;
@ぴろみ
2017/12/16 18:58
美味しかったです。
お味噌汁

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