我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きんぴら用こんにゃく(つきこんにゃく)
- 一袋
- ◎日本酒
- 大さじ1
- ◎本みりん
- 大さじ1
- ◎濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1~1と1/2
- ◎和風顆粒だし
- 少々
- かつお節
- 半袋
- 炒り白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- こんにゃくは下茹でし、水気を切っておく。
(こんにゃくが長い場合は、食べやすい長さに切る)
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- 2
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- 雪平鍋にこんにゃくを入れ、水分が無くなりチリチリ音がするまで中火で空炒りする。
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- 3
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- (調味料が蒸発しすぎるのを避けるために)一旦火からおろし◎の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
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- 4
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- 汁気がほとんどなくなったらかつお節を加えて全体にまぶし、火を止めてから炒りゴマを混ぜる。
おいしくなるコツ
メーカーによってこんにゃくの量が違うので、かつお節の量は適宜調整してください。
きっかけ
ヘルシーなおかずが欲しかったので。
おかずやお酒のあてに、お弁当のおかずにも。