現在地

我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • きんぴら用こんにゃく(つきこんにゃく)

    一袋

  • ◎日本酒

    大さじ1

  • ◎本みりん

    大さじ1

  • ◎濃口醤油

    大さじ1と1/2

  • ◎砂糖

    小さじ1~1と1/2

  • ◎和風顆粒だし

    少々

  • かつお節

    半袋

  • 炒り白ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮
  • 100円以下

作っておくと便利なヘルシー系常備菜。
おかずやお酒のあてに、お弁当のおかずにも。

作り方

  • 1

    こんにゃくは下茹でし、水気を切っておく。
    (こんにゃくが長い場合は、食べやすい長さに切る)

  • 2

    雪平鍋にこんにゃくを入れ、水分が無くなりチリチリ音がするまで中火で空炒りする。

  • 3

    (調味料が蒸発しすぎるのを避けるために)一旦火からおろし◎の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。

  • 4

    汁気がほとんどなくなったらかつお節を加えて全体にまぶし、火を止めてから炒りゴマを混ぜる。

きっかけ

ヘルシーなおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

メーカーによってこんにゃくの量が違うので、かつお節の量は適宜調整してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1270005662

公開日:2014.11.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • アミ810
  • リコリン
  • みほみほ
  • 0コバトン0
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こんにゃくのおかか煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮のページ上部へ