節約おかず@もやしと韓国海苔のナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- ・塩(茹で用)
- 少々
- 韓国海苔
- 1/2〜1袋(8切り8枚入り)
- ■ ナムルダレ
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1〜
- 醤油
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1弱
- ゴマ油
- 小さじ1
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- すりゴマ
- 小さじ2
- ※辣油(好みで)
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- もやしはたっぷりの水で洗う。
沸騰した湯に塩を入れ、もやしを1~2分程茹でたらザルに上げる。
-
- 2
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- ボウルに■ナムルダレの材料を入れて混ぜる。
-
- 3
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- 2に水気をしぼったもやしを加え、ナムルダレが隅々まで馴染むように和える。
-
- 4
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- ちぎった韓国海苔も加えて和える。
-
- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
もやしの水気が多いと味が薄くなってしまうのでよくしぼる。
きっかけ
ナムルが好きなのでいろいろ試しています。