鶏ささみとレタス、しめじの胡麻酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furaco
レンジでチンして和えるだけ。さっぱり香ばしい副菜の出来上がり!

材料(1人分)

鶏ささみ(又は鶏胸肉)
1/2本
レタス
1枚
しめじ
1/3株
●酢
小さじ1
●醤油
小さじ1
●ごま油
小さじ1/2
●すりごま
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ささみは横2~3等分に切る。
    レタスは手で大きめの一口大にちぎる。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 2
    胡麻酢(酢・醤油・ごま油・すりごま)はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    「手順1」をシリコンスチーマー(又は耐熱容器&ラップ)に入れて酒を回しかけ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。
    軽く水気を切り、常温で粗熱をとる。
  4. 4
    ※肉に火が通っていない場合は、約10秒ずつ追加加熱してください。
  5. 5
    ささみを繊維に沿って手で裂き、他の具材とともに「手順2」の胡麻酢で和えれば出来上がり!

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
ささみゴマドレッシングしめじレタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする