しっとり美味しい♡揚げ茄子と桜海老の含め煮 レシピ・作り方

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らるむ。
桜海老入りの美味しい出汁を吸った揚げ茄子が美味♡
おもてなしにも喜ばれる一品です。
夏茄子でもホクホクの秋茄子でも、どちらでも美味しいです。

材料(2~3人分)

茄子
3本
・塩水
適宜
桜海老(乾燥)
大さじ1
揚げ油
適宜
おろし生姜
1片分
■煮汁
120㏄
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ3~3.5
濃口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
※和風顆粒だし
少量

作り方

  1. 1
    茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
  2. 2
    茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
  3. 3
    揚がった茄子をザルにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする
  4. 4
    鍋に■煮汁の材料を入れて沸かす
    (和風だしは味をみて好みで加える)
  5. 5
    茄子を入れて弱めの中火でコトコト10分ほど煮る
  6. 6
    桜海老を加え、さらに5分ほど煮含める
  7. 7
    器に盛りつけ、おろし生姜をたっぷり添える
  8. 8
    大葉の千切りをのせても美味しいです♪

おいしくなるコツ

桜海老は色が濃いものを使うと仕上がりがキレイです。

きっかけ

菜園茄子が豊作だったので、茄子料理をいろいろ考えました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし桜えび
関連キーワード
揚げ茄子 秋茄子 含め煮 桜海老
料理名
揚げ茄子と桜海老の含め煮

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