しっとり美味しい♡揚げ茄子と桜海老の含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- ・塩水
- 適宜
- 桜海老(乾燥)
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- おろし生姜
- 1片分
- ■煮汁
- 水
- 120㏄
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ3~3.5
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ※和風顆粒だし
- 少量
作り方
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- 1
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- 茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
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- 2
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- 茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
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- 3
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- 揚がった茄子をザルにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする
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- 4
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- 鍋に■煮汁の材料を入れて沸かす
(和風だしは味をみて好みで加える)
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- 5
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- 茄子を入れて弱めの中火でコトコト10分ほど煮る
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- 6
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- 桜海老を加え、さらに5分ほど煮含める
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- 7
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- 器に盛りつけ、おろし生姜をたっぷり添える
-
- 8
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- 大葉の千切りをのせても美味しいです♪
おいしくなるコツ
桜海老は色が濃いものを使うと仕上がりがキレイです。
きっかけ
菜園茄子が豊作だったので、茄子料理をいろいろ考えました。
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おもてなしにも喜ばれる一品です。
夏茄子でもホクホクの秋茄子でも、どちらでも美味しいです。