材料(4人分)
- ボロネーゼ ソース
- ★ にんにく
- 2〜3片
- ★ ローズマリー
- 2-3枝
- ★ 挽肉
- 600〜700g
- ★ ベーコン
- 50g
- ★ 玉葱
- 400g
- ★ 人参
- 200g
- ★ セロリ
- 100g
- ★ マッシュルーム
- 100g
- ★ 赤ワイン
- 150ml
- ★ カットトマト缶
- 2缶
- ★ ロリエ
- 1枚
- ★ 塩
- 適量
- ★ 胡椒
- 適量
- ★ ナツメグ
- 適量
- ★ オリーブオイル
- 適量
- ホワイトソース
- ◎ バター
- 40g
- ◎ 薄力粉
- 40g
- ◎ 牛乳
- 800cc
- ◎ 塩
- 適量
- ◎ ホワイトペッパー
- 適量
- ◎ ナツメグ
- 適量
- ラザニア
- ▲ ラザニアの麺
- 1/2パック
- ▲ シュレッドチーズ
- 250g
- ▲ パルミジャーノ 粉
- 150g
作り方
-
- 1
- ラザニアを始めるには先ずボロネーゼのソースとホワイトソースを作ります。
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- 2
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- ★にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶす。
玉葱、人参、セロリ、マッシュルーム、ベーコンはみじん切りにする。
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- 3
-
- ★鍋に多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがしっかりついたらローズマリーを加え更に香りを出す。
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- 4
-
- ★玉葱とひとつまみの塩を入れ、水分を飛ばしながらしんなりするまで炒める。
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- 5
-
- ★ベーコン、人参、セロリ、マッシュルームの順に炒め、その都度よく炒める。
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- 6
-
- ★挽肉はあらかじめ塩、胡椒をする。フライパンに少量の油を入れ強火で挽肉を炒めます。
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- 7
-
- ★仕上げにナツメグをふり、ザルにあげる。(余分な油を落とす)
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- 8
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- ★5の野菜と7の挽肉、ロリエ、赤ワインを加える。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとりながら1/3量まで煮詰める。
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- 9
-
- ★トマトの水煮缶を加え、蓋をして1時間半ほど煮込む。
水分を煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
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- 10
-
- ◎鍋にバターをいれ弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を入れ炒める。
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- 11
-
- ◎粉っぽさがなくなり、もったりとした状態からサラサラの状態にかわったら、冷たい牛乳を加える。
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- 12
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- ◎泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
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- 13
- ◎とろみがついたら5分ほど弱火で煮込み、ナツメグをふりいれ、塩、胡椒で味を調える。
最後に目の細かいザルなどでこす。
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- 14
- ▲ ラザニアの麺を茹でる。(オリーブオイルも加えるとくっつきにくい)
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- 15
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- ▲ オーブン皿に、ホワイトソース、
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- 16
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- ▲ ボロネーゼ、
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- 17
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- ▲ チーズ、
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- 18
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- ▲ ラザニアの順に重ねていく。
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- 19
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- ▲ 200〜220℃のオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼く。
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- 20
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- 完成!
おいしくなるコツ
ボロネーゼを良く煮込む事によってソースの味が深まる。チーズは大胆にのせる事。
きっかけ
ラザニアが大好きで。
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