ラザニア レシピ・作り方

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熱々のラザニア、いつ食べても美味しい。子どもも大人も本当に好きな一品ですよね。

材料(4人分)

ボロネーゼ ソース
★ にんにく
2〜3片
★ ローズマリー
2-3枝
★ 挽肉
600〜700g
★ ベーコン
50g
★ 玉葱
400g
★ 人参
200g
★ セロリ
100g
★ マッシュルーム
100g
★ 赤ワイン
150ml
★ カットトマト缶
2缶
★ ロリエ
1枚
★ 塩
適量
★ 胡椒
適量
★ ナツメグ
適量
★ オリーブオイル
適量
ホワイトソース
◎ バター
40g
◎ 薄力粉
40g
◎ 牛乳
800cc
◎ 塩
適量
◎ ホワイトペッパー
適量
◎ ナツメグ
適量
ラザニア
▲ ラザニアの麺
1/2パック
▲ シュレッドチーズ
250g
▲ パルミジャーノ 粉
150g

作り方

  1. 1
    ラザニアを始めるには先ずボロネーゼのソースとホワイトソースを作ります。
  2. 2
    ★にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶす。
    玉葱、人参、セロリ、マッシュルーム、ベーコンはみじん切りにする。
  3. 3
    ★鍋に多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがしっかりついたらローズマリーを加え更に香りを出す。
  4. 4
    ★玉葱とひとつまみの塩を入れ、水分を飛ばしながらしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ★ベーコン、人参、セロリ、マッシュルームの順に炒め、その都度よく炒める。
  6. 6
    ★挽肉はあらかじめ塩、胡椒をする。フライパンに少量の油を入れ強火で挽肉を炒めます。
  7. 7
    ★仕上げにナツメグをふり、ザルにあげる。(余分な油を落とす)
  8. 8
    ★5の野菜と7の挽肉、ロリエ、赤ワインを加える。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとりながら1/3量まで煮詰める。
  9. 9
    ★トマトの水煮缶を加え、蓋をして1時間半ほど煮込む。
    水分を煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
  10. 10
    ◎鍋にバターをいれ弱火にかける。バターが溶けたら薄力粉を入れ炒める。
  11. 11
    ◎粉っぽさがなくなり、もったりとした状態からサラサラの状態にかわったら、冷たい牛乳を加える。
  12. 12
    ◎泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
  13. 13
    ◎とろみがついたら5分ほど弱火で煮込み、ナツメグをふりいれ、塩、胡椒で味を調える。
    最後に目の細かいザルなどでこす。
  14. 14
    ▲ ラザニアの麺を茹でる。(オリーブオイルも加えるとくっつきにくい)
  15. 15
    ▲ オーブン皿に、ホワイトソース、
  16. 16
    ▲ ボロネーゼ、
  17. 17
    ▲ チーズ、
  18. 18
    ▲ ラザニアの順に重ねていく。
  19. 19
    ▲ 200〜220℃のオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼く。
  20. 20
    完成!

おいしくなるコツ

ボロネーゼを良く煮込む事によってソースの味が深まる。チーズは大胆にのせる事。

きっかけ

ラザニアが大好きで。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
ラザニアその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ラザニア ボロネーゼ ホワイトソース

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