しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ●だし汁
- 2カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ゆで小豆
- 200g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4㎝角に切る。
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- 2
- 鍋に●の煮汁の材料を合わせて入れて、かぼちゃを加え、落としぶたをして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら弱めの中火にして、煮汁が2/3程度の量になるまで静かに煮る。
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- 4
- 小豆を加えてさらに5分ほど煮たら、火を止める。
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- 5
- しばらく煮汁につけて味を含ませる。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
さらに丁寧に仕上げる場合、手順[1]で皮をむき、皮目の角を少し削るように面取りして下さい。
きっかけ
子どもたちが好きなので作りました。