こんがりうまし!ベーコンとじゃがいものバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 60g
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1㎝厚さの輪切りにし、水にさらして水けをきる。
ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンにベーコンを入れ、弱火で炒める。
脂が出たら、ベーコンを取り出す。
-
- 3
- じゃがいもをフライパンに並べ入れ、ベーコンの脂で焼く。蓋をして5分ほど弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、再び蓋をして竹串がスッと通るようになるまで5分ほど焼く。
-
- 4
- [3]に[2]を戻し入れ、塩・こしょうで調味し、バターを加えて強火でからめる。
-
- 5
- 器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのまま使っても良いです!
きっかけ
じゃがいもを沢山いただいたので簡単なレシピを考えました。