とろろ昆布おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちり3170
めんつゆがなかったら醤油でも大丈夫だと思います。

材料(1人分)

クレラップ
1枚
ご飯
1杯分
めんつゆ
約小さじ2
とろろ昆布
ご飯に絡める分

作り方

  1. 1
    クレラップを適当な大きさに切る
  2. 2
    クレラップの上にご飯をのせ、にぎにぎする
  3. 3
    めんつゆにとろろ昆布をまぜる
  4. 4
    ご飯に3をくっつける

おいしくなるコツ

とろろ昆布はそのままだと使いずらいので、ほぐしてキッチンばさみで少し切ったりしておくと、使いやすくなるらしいです。ぽそぽそするので、めんつゆで少ししっとりさせました。

きっかけ

とろろ昆布を買ったものの使い道が思いつかず、おにぎりにしてみました。クレラップでくるんでいるので、手を汚さずに食べられます。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする