糸こん入り鶏そぼろ甘辛味噌生姜おにぎり レシピ・作り方
![糸こん入り鶏そぼろ甘辛味噌生姜おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d068077a392466526db16802e244948a47e383d.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2個人分)
- NEW クレラップ
- A 糸こんにゃく あく抜きしておく 1/3袋
- A 鶏ひき肉 200g
- A 味噌 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1/2
- A 生姜 すりおろし 1片分
- 炊いたごはん 240g
作り方
-
1
おにぎり作るなら
クレラップ♪
を、使います。
我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。 -
2
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
熱したフライパンにAすべてを入れて、菜箸をつかい、水分が減って、ひき肉がぽろぽろになってくるまで炒める -
3
2の半量と炊いたごはんを混ぜます。
(2の鶏そぼろの出来上がりは半分あまります。) -
4
「NEWクレラップ」を広げた上に3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
これを同様にしてあと1つ作る。
きっかけ
うちの子供たちが好きな甘辛な鶏そぼろです。 鶏そぼろだと生姜を入れても食べてくれます。
おいしくなるコツ
三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!
- レシピID:1270005400
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏そぼろは作りやすい量で作りました。