糸こん入り鶏そぼろ甘辛味噌生姜おにぎり レシピ・作り方

糸こん入り鶏そぼろ甘辛味噌生姜おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
糸こん入り鶏そぼろでおにぎりを作りました。
鶏そぼろは作りやすい量で作りました。

材料(2個人分)

  • NEW クレラップ
  • A 糸こんにゃく あく抜きしておく 1/3袋
  • A 鶏ひき肉 200g
  • A 味噌 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 生姜 すりおろし 1片分
  • 炊いたごはん 240g

作り方

  1. 1 おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

    熱したフライパンにAすべてを入れて、菜箸をつかい、水分が減って、ひき肉がぽろぽろになってくるまで炒める
  3. 3 2の半量と炊いたごはんを混ぜます。

    (2の鶏そぼろの出来上がりは半分あまります。)
  4. 4 「NEWクレラップ」を広げた上に3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
    これを同様にしてあと1つ作る。

きっかけ

うちの子供たちが好きな甘辛な鶏そぼろです。 鶏そぼろだと生姜を入れても食べてくれます。

おいしくなるコツ

三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!

  • レシピID:1270005400
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る