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鶏ひき肉と豚肉入りジャンボおくらの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

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hideok888
皮が肉厚なジャンボおくらは、加熱時間がかかるので、炒めて、さらに弱火煮てみたら美味しくできました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャンボおくら 板ずりしてガクをとる
3本
鶏ひき肉
80g
豚もも肉薄切り 一口大に切る
110g
A 水
50ml
A 醤油
大さじ1
A さとう
大さじ1
A 料理酒
大さじ1/2
A しょうがすりおろし
1片分
A ケチャップ
小さじ1
B 炒め用キューピーマヨネーズ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ジャンボおくらは薄くスライスする

    Bを熱したフライパンにオクラを一番最初に入れていためはじめる
  2. 2
    オクラに油がまわって1~2分ほどいためたら
    豚肉、鶏ひき肉をいれて炒め合わせます

    肉に火が通ったら
    Aを順に入れて水分が殆どなくなるまで弱火で煮ます

おいしくなるコツ

甘辛しょうが味に隠し味にケチャップで酸味をつけてみました。 ほんとはお酢で隠し味にと思ったのですが、切らしていてケチャップ。 そしたら子供にはすごくうけて、もりもりと食べてくれてました

きっかけ

ご近所さんにいただいたジャンボおくらを初めて食べてみました ご自分で菜園をされていて、おすそわけしてくださったのですが、かなり皮が厚みがありました

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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