材料(4人分)
- サーモン
- 4切れ
- ディル
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オレンジ
- 1/2個
- レモン
- 1/4個
- オレンジの皮の千切り
- 大さじ1
- レモンの皮の千切り
- 大さじ1
- ◎ ピンクペッパー (盛りつけ用)
- 小さじ1
- ◎ セルフィーユ (盛りつけ用)
- 2本
- ◎ ディル (盛りつけ用)
- 2本
- ★マヨネーズ
- 60cc
- ★水切りヨーグルト
- 100cc
- ★胡瓜
- 1/2本
- ★玉葱
- 大さじ1
- ★ディル
- 小さじ1
- ★ケッパー
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- サーモンは塩をし、レモンとオレンジの皮の千切り、ディル、オリーブオイルをかけ、ラップをし30分程マリネする。
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- 2
- オレンジとレモンは半月切りにし、オレンジは8枚、レモンは4枚用意する。
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- 3
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- オーブン皿にサーモンを並べ、間にオレンジとレモンを挟む。
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- 4
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- 230~250℃のオーブンで12~15分程焼く。
-
- 5
- サーモンをオーブンに焼いている間、ヨーグルトソースを作ります。
★の玉葱はみじん切りにしたあと、水に晒し、水分をよく絞る。
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- 6
-
- ★の胡瓜は3mm角に切り、ディルとケッパーはみじん切りにする。
-
- 7
-
- ★の全ての材料を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
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- 8
-
- ◎ 盛り付け用の食材、ピンクペッパー、セルフィーユ、ディルを散らし完成!
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- 9
-
- ヨーグルトソースとサーモンを一緒に召し上がってね!
おいしくなるコツ
シンプルな料理なのでサーモンの質が重要! ノルウェーサーモンがお勧めです。美味しそうなノルウェーサーモンを探して作ってみてください!
きっかけ
秋に美味しいサーモン・鮭料理を作りたくて。
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