卵を使わずサクホク☆シンプルコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗い、水けを拭きとらず、1個ずつラップに包む。電子レンジ600Wで6分ほど竹串がスッと刺さるまで加熱する。
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- 2
- [1]が熱いうちにペーパータオルや布巾などで皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
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- 4
- ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてサッと炒め、[2]に加える。塩・こしょうを振り、ザッと混ぜる。
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- 5
- [4]を冷ましたら、お好みの形・大きさに形成し、水で溶いた小麦粉に通し、パン粉をしっかりつける。
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- 6
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、静かに入れて揚げる。衣が落ち着いてきたら、時々返して、全体に色づくまで揚げ、油をきる。
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- 7
- 器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースは、ケチャップ(大さじ2)+ソース(大さじ2)がオススメです。
きっかけ
卵不使用のコロッケを作りたくて考えました。