春の味覚♪葉たまねぎの甘辛卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
肉なし親子丼のような味付けです。
敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実においしい!
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

葉たまねぎ
3個/本
卵(L)
1個
■ 煮汁
だし汁(和風顆粒だし使用)
150~200㏄
砂糖
大さじ2
本みりん
大さじ1.5
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く
  2. 2
    葉は2~3cm長さの斜め切りにし、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする
  3. 3
    鍋かフライパンに煮汁を沸かし、刻んだ葉たまねぎを入れて煮る
  4. 4
    葉たまねぎに火が通ったら溶き卵をまわしかけて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める

きっかけ

葉たまねぎが出回るシーズンに、亡き祖父がよく作ってくれた思い出の味です。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ新玉ねぎ
関連キーワード
葉たまねぎ 玉葱 卵とじ 甘辛味
料理名
葉たまねぎの甘辛卵とじ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/07 13:58
とても美味しかったです。また作ります^_^
るるんぶ
2022/05/08 19:23
木の芽をのせて春らしさを増してみました。美味しかったです!素敵なレシピを伝えてくださってありがとうございます。ごちそうさまでした!
むらさめかのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする