アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とちくわのごまマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ごま和えのアレンジレシピです。味噌マヨネーズが、ご飯にもパンにも合うので、朝食にもオススメです!
みんながつくった数 29

材料(2人分)

にんじん
1/3本
小松菜
1/2束
ちくわ
3本
●すりごま(白)
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●味噌
小さじ1/2
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細い短冊に切る。小松菜は4cm長さに切る。ちくわは長さを半分に切って、細切りにする。
  2. 2
    にんじん・小松菜をゆで、ザルに上げる。小松菜は水にさらし、水けを絞る。
  3. 3
    ボウルに[2]・ちくわを入れ、合わせた●を和える。
  4. 4
    器に盛って、お好みでラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツ・ブロッコリー・さやいんげんなど、ちくわはハムやツナなどでも美味しいです。お好みの組み合わせで作って下さい!

きっかけ

ごま和えを、子どもにも食べてもらいたくて、マヨネーズを入れることを考えました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の和え物小松菜のおひたし味噌ちくわ小松菜
関連キーワード
ごま和え 小松菜 竹輪 ゆで野菜
料理名
小松菜とちくわのごまマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 13 件)

2023/06/10 19:26
マヨネーズと味噌の組み合わせは初めてでした。とても美味しかったです。
ち、ち
お口に合って嬉しいです♪ 美味しそうなレポ、ありがとうございます(*^^*)
2023/06/06 19:15
野菜が食べごたえがあって、ごまマヨ味噌が美味しくて、ラー油が良い仕事をしてます~。あっという間に完食されたので次は量を増やして作ります!ごちそうさまでした。
かまるな
とっても嬉しいコメント、ありがとうございます♪素敵なつくレポに感謝です(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする