フルーツキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furaco
辛さの中にもフルーツの甘みが感じられます。
りんご、バナナ、マンゴーなど…お好みのフルーツを使ってお楽しみください♪

材料(1人分)

豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/4個
☆パイナップル
大さじ1~2
☆オレンジ
大さじ1~2
☆さくらんぼ
小さじ1~2
しょうが
1片
にんにく
1片
バター
5g
カレー粉
大さじ1/2
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
トマトピューレ(又はトマトケチャップ)
大さじ2
コンソメスープの素(キューブ)
1/3個
100ml
小さじ1/2
コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    フルーツ(パイナップル・オレンジ・さくらんぼ)は種や薄皮を除き、粗みじん切りにする。
    コンソメスープの素は沸騰させた水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて弱火でじっくり加熱する。
    薬味から香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、続いてフルーツを加え、軽く潰しながら水気を飛ばすように炒める。
  4. 4
    バターとカレー粉を入れ、焦げつかないように手早く具材と馴染ませる。
    トマトピューレとヨーグルトも加えて炒める。
  5. 5
    コンソメスープを流し入れてひと混ぜし、蓋をして水気が飛ぶまで(10~15分)弱火で煮詰める。
    ときどき蓋をとって全体を混ぜる。
  6. 6
    仕上げに塩、コショウで味を整えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

仕上げの塩加減で味が決まります。味をみながら調整してください。

きっかけ

フルーツがたくさん余っていたので

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
インドカレー豚ひき肉その他の果物その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする