材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆パイナップル
- 大さじ1~2
- ☆オレンジ
- 大さじ1~2
- ☆さくらんぼ
- 小さじ1~2
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- バター
- 5g
- カレー粉
- 大さじ1/2
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- トマトピューレ(又はトマトケチャップ)
- 大さじ2
- コンソメスープの素(キューブ)
- 1/3個
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
フルーツ(パイナップル・オレンジ・さくらんぼ)は種や薄皮を除き、粗みじん切りにする。
コンソメスープの素は沸騰させた水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて弱火でじっくり加熱する。
薬味から香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、続いてフルーツを加え、軽く潰しながら水気を飛ばすように炒める。
-
- 4
- バターとカレー粉を入れ、焦げつかないように手早く具材と馴染ませる。
トマトピューレとヨーグルトも加えて炒める。
-
- 5
- コンソメスープを流し入れてひと混ぜし、蓋をして水気が飛ぶまで(10~15分)弱火で煮詰める。
ときどき蓋をとって全体を混ぜる。
-
- 6
- 仕上げに塩、コショウで味を整えれば出来上がり!
おいしくなるコツ
仕上げの塩加減で味が決まります。味をみながら調整してください。
きっかけ
フルーツがたくさん余っていたので
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