豚肉とねぎのふんわり卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ふわっと炒めた卵、豚肉のうまみとねぎの甘みが美味し~い♪具材にしょうがが香る合わせ調味料が絡み、定番おかずになること間違いなしです!!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚こま切れ肉(ロース薄切り肉でも可)
300g
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2
長ねぎ
2本
きくらげ(水で戻す)
8g
3個
サラダ油
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●おろししょうが
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は塩・こしょうを振り、片栗粉をもみ込む。
    長ねぎは斜め切りにする。
    きくらげは石づきを取って、一口大にちぎる。
    卵は割りほぐす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えて大きく混ぜて炒め、火が入りきらないうちに取り出す。
  3. 3
    フライパンの油を拭き取って、新たにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら、きくらげを加えて炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら長ねぎを加え、サッと炒める。
  6. 6
    ●の合わせ調味料を加え、手順[2]の卵を戻し入れて手早く炒め合わせる。
  7. 7
    お好みで粗びき黒こしょうで味を整え、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]で卵を加えたら、大きくかき混ぜ、八分どおり火が通った時点で取り出すと、ふわっと仕上がります。

きっかけ

中華料理店のメニューを思い出して 、再現してみました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
中華炒め ふんわり卵 きくらげ 簡単
料理名
豚肉とねぎの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/04 21:11
ふんわり卵~美味しい❤️長ねぎ甘~い❤️素敵なレシピありがとうございます❗️
❤️愛豆❤️
我が家でもよく作ります♪ お口に合って嬉しいです~レポありがとうございます(#^.^#)
2016/09/16 18:58
美味しかったです。 ありがとうございました!
ゆづまある
我が家の定番メニューで、大好きな味なんです♪♪ 作っていただき、とっても嬉しいです(*^^*) つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする