材料(1~2人分)
- パスタ
- 100g
- トマト
- 1個
- ハーフベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトピューレ
- 大さじ6
- 合わせ味噌
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- コンソメスープの素(キューブ)
- 1/2~1個
- 無調整豆乳
- 150ml
- 黒コショウ
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは一口大、玉ねぎは1~2mm幅、ベーコンは5mm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
コンソメスープの素は砕いて粉末状にする。
-
- 2
- パスタを袋の表示どおりに茹でる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えて軽く炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、トマトピューレと黒コショウを加えて少し煮詰める。
-
- 4
- コンソメスープの素(味をみて量を調節する)と味噌を入れ、味噌を溶きのばすように炒めたら、トマトを加えてざっと混ぜる。
-
- 5
- 豆乳を加え、沸騰させないよう気をつけながら、手早くソースと馴染ませる。
火を止め、茹であがったパスタを加えて絡めたら器に盛る。
最後にパセリを散らせば出来上がり!
きっかけ
豆乳を使ったクリームパスタを作ってみたかったので
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