山菜とベーコンの和風スパゲッティ レシピ・作り方

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らるむ。
昆布茶が決め手の和風テイストです。
大葉を混ぜて食べるとおいしい~♪

材料(2人分)

スパゲッティーニ(1.6mm)
200g
・塩
適宜
ベーコン(ハーフサイズ)
4枚
山菜の水煮
150g
ニンニク(みじん切り)
1片分
鷹の爪(小口切り)
1本分
オリーブオイル
大さじ1.5
黒コショウ
少々
大さじ1弱
◎パスタの茹で汁
50cc
◎昆布茶
小さじ1
◎醤油
小さじ1~1.5
バター
小さじ1
刻み海苔
適宜
大葉
5枚程度

作り方

  1. 1
    ・ベーコンは短冊切りに
    ・山菜の水煮をザルにあけて汁を捨て、ざっと水洗いし水気を切っておく
    (袋の表示通りに)
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する。
    ニンニクが香ってきたらベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    山菜を加えて炒め、コショウを振る。
  5. 5
    酒を振ったら◎を加え、バターも入れて溶かす。
  6. 6
    アルデンテより早めに引きあげたパスタを加えて、パスタと具とソースを混ぜ合わせる。
    味を調えて完成。
  7. 7
    器に盛り、刻み海苔を散らし、千切りの大葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

お好みできのこや醤油麹きのこを入れても美味しいです。

きっかけ

大好きな山菜をパスタに合わせました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
ぜんまい和風パスタベーコンわらびしそ・大葉
関連キーワード
山菜 ベーコン パスタ 和風スパゲッティ
料理名
山菜とベーコンの和風スパゲッティ

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