材料(2人分)
- スパゲッティーニ(1.6mm)
- 200g
- ・塩
- 適宜
- ベーコン(ハーフサイズ)
- 4枚
- 山菜の水煮
- 150g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片分
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本分
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 黒コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1弱
- ◎パスタの茹で汁
- 50cc
- ◎昆布茶
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1~1.5
- バター
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 適宜
- 大葉
- 5枚程度
作り方
-
- 1
- ・ベーコンは短冊切りに
・山菜の水煮をザルにあけて汁を捨て、ざっと水洗いし水気を切っておく
(袋の表示通りに)
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する。
ニンニクが香ってきたらベーコンを入れて炒める。
-
- 4
-
- 山菜を加えて炒め、コショウを振る。
-
- 5
-
- 酒を振ったら◎を加え、バターも入れて溶かす。
-
- 6
-
- アルデンテより早めに引きあげたパスタを加えて、パスタと具とソースを混ぜ合わせる。
味を調えて完成。
-
- 7
- 器に盛り、刻み海苔を散らし、千切りの大葉をトッピングする。
おいしくなるコツ
お好みできのこや醤油麹きのこを入れても美味しいです。
きっかけ
大好きな山菜をパスタに合わせました。
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大葉を混ぜて食べるとおいしい~♪