山菜とベーコンの和風スパゲッティ レシピ・作り方

山菜とベーコンの和風スパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
昆布茶が決め手の和風テイストです。
大葉を混ぜて食べるとおいしい~♪

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ(1.6mm) 200g
  • ・塩 適宜
  • ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
  • 山菜の水煮 150g
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • 鷹の爪(小口切り) 1本分
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 黒コショウ 少々
  • 大さじ1弱
  • ◎パスタの茹で汁 50cc
  • ◎昆布茶 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1~1.5
  • バター 小さじ1
  • 刻み海苔 適宜
  • 大葉 5枚程度

作り方

  1. 1 ・ベーコンは短冊切りに
    ・山菜の水煮をザルにあけて汁を捨て、ざっと水洗いし水気を切っておく
    (袋の表示通りに)
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する。
    ニンニクが香ってきたらベーコンを入れて炒める。
  4. 4 山菜を加えて炒め、コショウを振る。
  5. 5 酒を振ったら◎を加え、バターも入れて溶かす。
  6. 6 アルデンテより早めに引きあげたパスタを加えて、パスタと具とソースを混ぜ合わせる。
    味を調えて完成。
  7. 7 器に盛り、刻み海苔を散らし、千切りの大葉をトッピングする。

きっかけ

大好きな山菜をパスタに合わせました。

おいしくなるコツ

お好みできのこや醤油麹きのこを入れても美味しいです。

  • レシピID:1270004961
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい和風パスタベーコンわらびしそ・大葉
関連キーワード
山菜 ベーコン パスタ 和風スパゲッティ
料理名
山菜とベーコンの和風スパゲッティ
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る