カレー味の肉豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
肉豆腐をアレンジして、カレー風味にしました。甘辛いカレー味は、しみじみ美味しく、食欲をそそられる丼です!

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(豚こま切れ肉でも可)
200g
えのきだけ
1袋
焼き豆腐(木綿や絹ごし豆腐でも可)
1丁
●水
50㏄
●しょうゆ
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●カレー粉
小さじ2
貝割れ菜
適量
温かいごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    えのきだけは石づきを切り落として、ほぐす。豆腐は一口大に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、えのきだけを加え、●の煮汁を注ぎ入れて煮る。
  4. 4
    えのきだけがしんなりしたら、豆腐を加えて煮立てる。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、[4]をのせ、貝割れ菜を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

牛切り落とし肉でも美味しく作れます。

きっかけ

簡単な丼を作りたくて、肉豆腐をアレンジしてみました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり木綿豆腐
関連キーワード
肉豆腐丼 肉豆腐 カレー粉 簡単どんぶり
料理名
カレー味肉豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする