材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(豚こま切れ肉でも可)
- 200g
- えのきだけ
- 1袋
- 焼き豆腐(木綿や絹ごし豆腐でも可)
- 1丁
- ●水
- 50㏄
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ2
- 貝割れ菜
- 適量
- 温かいごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- えのきだけは石づきを切り落として、ほぐす。豆腐は一口大に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、えのきだけを加え、●の煮汁を注ぎ入れて煮る。
-
- 4
- えのきだけがしんなりしたら、豆腐を加えて煮立てる。
-
- 5
- 丼にごはんを盛り、[4]をのせ、貝割れ菜を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
牛切り落とし肉でも美味しく作れます。
きっかけ
簡単な丼を作りたくて、肉豆腐をアレンジしてみました。
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